Перформанс

   Performance — исполнение, представление, выступление форма современного искусства, жанр театрально-художественного представления, в которой произведения составляют действия художника или группы в определённом месте и времени. К перформансу можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношения художника и зрителя.

 

   Иногда перформансом называют такие традиционные формы художественно-артистической деятельности, как театр, танец, музыка, цирковые выступления и т. п, однако в современном искусстве термин «перформанс» относится обычно к формам авангардного или концептуального искусства, наследующим традицию изобразительного искусства.

 

  Появление перформанса связано с проблемами живописи авангарда: преодоление живописного пространства картины, выход к конструкции как основная тенденция авангардного искусства. Истоки перформанса восходят к практикам уличных выступлений футуристов, клоунады дадаистов, театру Баухауза. Впервые слово «перформанс» было применено к своему произведению-действию композитором Дж. Кейджем в 1952 году, исполнившим на сцене «4′33″». В афише этого концерта значилось — перформанс. Как направление искусства перформанс возник в 1960-е годы в творчестве таких художников, как Ив Кляйн, Вито Аккончи, Герман Нич, Крис Бурден, Йоко Оно, Йозеф Бойс и др. B наше время Олег Кулик, Марина Абрамович, Ваграм Зарян, Стивен Коэн и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

арт группа север

 

Экзистенциальный перформанс

   К данному виду перформанса можно причислить перформанс Б.Наумана «Мужчина/женщина, случай насилия» (1985 год) и Марины Абрамович «Балканское барокко». Характерной особенностью данного вида является стремление к крайнему проявлению тактильного садизма, активная подвижность и продуманный сценарий, выраженный в жесткой фиксации конца.

 

арт группа север

 

Концептуальный (классический) перформанс

   Характерной особенностью присущей концептуальному перформансу, является создание жестких пародий на социальные, политические и идеологические темы. Сама концепция заключалась в нарушении общественных норм посредством нарушения общественных границ личности. Сюда можно отнести перформанс Лори Андерсон под названием «Дуэты на льду», на котором Лори играя на скрипке, стояла на коньках, вмерзших в ледяной блок.

Искусство перформанса не ограничивается европейскими и американскими традициями искусства. Выдающихся практиков перформанса можно найти в Азии и Латинской Америке. Исполнители и теоретики перформанса полагают, что искусство перформанса зародилось на основе таких практик, как ритуальные, религиозно-мистические и спортивные действа.

   В эпизоде In Our Time (BBC Radio 4, 20.10.2005, ЧТ, 21:30) Анжи Хоббс, доцент философских наук университета Уорика; Мириам Гриффин, член совета колледжа Сомервиля, Оксфорд; и Джон Моулз, профессор античной истории Ньюкаслского университета, обсуждали с Мелвином Браггом предположение, что древнегреческие философы Антисфен и Диоген практиковали форму перформанса. Также они выдвинули теорию, что название «киники», происходящее от слова «собака», было дано философам из-за «собачьего» образа жизни, которому подражал в своих перформансах Диоген.

   Западные теоретики культуры обычно прослеживают историю искусства перформанса с начала XX века, когда зародилось творчество русских конструктивистов, футуристов и дадаистов. Нестандартные поэтические выступления дадаистов, обычно происходившие в Кабаре Вольтер, можно считать предвестниками перформансов. Родоначальниками искусства перформанса также можно назвать представителей русского футуризма, таких как Давид Бурлюк, Александр Родченко и Варвара Степанова. Эльзу фон Фрейтаг-Лорингофен (1874—1927) можно считать одной из первых европейских и североамериканских исполнительниц перформанса. В своих выступлениях она подвергала сомнению традиционно устоявшиеся представления о культуре, феминности и самом понятии здравого смысла. Согласно мысли критика искусства Харольда Розенберга живопись действия (1940-е — 1950-е) позволила художникам стать исполнителями перформанса. Холст стал «ареной для выступления». Поэтому критик считает, что можно говорить о картинах как о запечатлённых перформансах художников.

   Абстрактный экспрессионизм и живопись действия также оказали влияние на формирование и развитие таких направлений, как флуксус, хеппенинг и перформанс.

   Появление искусства перформанса было предвосхищено, если не полностью выражено, в творчестве японской группы Гутай в 1950-х, проект Ацуко Танака Electric Dress[3] (1956). Предвестниками перформанса были также такие работы Ива Кляйна, как Zone de Sensibilité Picturale Immatérielle 1959-62, Anthropométries (Антропометрии) (1960) и Saut dans le vide (Прыжок в пустоту).

   В конце 1960-х такие представители направления ленд-арт, как Роберт Смитсон, Деннис Оппенгейм, Майкл Хейзер и Карл Андре создавали произведения искусства на экологическую тему, которые предсказали искусство перформанса 1970-х. Произведения Ива Кляйна и представителей ленд-арта повлияли на работы концептуальных художников ранних 1980-х, таких как Сол Левитт, который превратил стенную роспись в акт перформанса.

   С появлением множества новых работ и концепций увеличивающегося числа художников возникли новые виды и формы искусства перформанса. Прототипами для того вида искусства, которое позднее будет охарактеризовано непосредственно как «перформанс» послужили такие произведения, как Wall piece for orchestra (1962) Йоко Оно, Meat Joy (1964) и Interior Scroll (1975) Кэроли Шниманн, Happening YOU Вольфа Фостеля (1964, Нью Йорк), How to Explain Pictures to a Dead Hare (1965) Йозефа Бойса, многочисленные хеппенинги Аллана Капроу и акт сжигания флага на Бруклинском Мосту (1968) Яёи Кусама.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

перформанс в НИИДАР

 

Что такое перформанс и зачем он нужен?

 

   Перформанс — одна из самых неуловимых и непонятных форм искусства XX века, которая в наше время продолжает активно развиваться и провоцировать многочисленные дискуссии.

 

   В современном искусстве термин «performance» относится обычно к формам авангардного или концептуального искусства, наследующим традицию изобразительного искусства.

 

   Перформанс зачастую совершенно нещадно сопротивляется эстетической функции: им сложно любоваться как каким-либо классическим произведением, к нему сложно «привыкнуть», его содержание может застигнуть врасплох и при этом не предложить готовой траектории для изъятия смысла. 

Как направление искусства перформанс возник в 1960-е годы в творчестве таких художников, как Ив Кляйн, Вито Аккончи, Герман Нич, Крис Бурден, Йоко Оно, Йозеф Бойс и др. B наше время Олег Кулик, Марина Абрамович, Ваграм Зарян, Стивен Коэн и другие.

арт группа Тотем

 

   Открытый ко множеству интерпретаций, вольно играющий с представлениями о дозволенном, перформанс порождает множество вопросов, на которые невозможно дать простой и при этом убедительный ответ. Существует даже специальная междисциплинарная исследовательская область — performance studies — в рамках которой представители различных научных направлений и сами художники пытаются определить социокультурную роль перформанса. 

 

   С появлением множества новых работ и концепций увеличивающегося числа художников возникли новые виды и формы искусства перформанса. Прототипами для того вида искусства, которое позднее будет охарактеризовано непосредственно как «перформанс» послужили такие произведения, как Wall piece for orchestra (1962) Йоко Оно, Meat Joy (1964) и Interior Scroll (1975) Кэроли Шниманн, Happening YOU Вольфа Фостеля (1964, Нью Йорк), How to Explain Pictures to a Dead Hare (1965) Йозефа Бойса, многочисленные хеппенинги Аллана Капроу и акт сжигания флага на Бруклинском Мосту (1968) Яёи Кусама.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кайхан Салахов

 

   Роузли Голдберг — крупнейший специалист в своей области — рассматривает историю искусства перформанса со времён футуризма до «настоящего времени».

 

   Книга, ставшая настольной для нескольких поколений исследователей, несколько раз дополнялась и переиздавалась под заголовком «Искусство перформанса. От футуризма до наших дней».

 

 

   Первая и богато иллюстрированная версия книги, вышедшая в 1979 году, охватывает период в 70 лет развития этого живого искусства и завершается событиями обретения перформансом популярности и собственного названия в 60-х —70-х годах. Лёгкое изложение и обзорный характер книги делают её идеальной для введения в раннюю историю и общую проблематику искусства перформанса.

 

 

   «Антропология перформанса» — посмертное издание сборника эссе знаменитого антрополога Виктора Тёрнера, сопровождающееся вводной статьёй известного теоретика и основателя performance studies Ричарда Шехнера. В текстах Тёрнер, настаивая на необходимости междисциплинарного исследования перформанса, рассуждает о его месте в современном мире. 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перформанс Лены Кутуковой

 

   Также автор пишет о связи перформанса с другими формами современного искусства, театром, цирковым представлением, карнавалом и ритуальными практиками. Глубинная связь перформанса с ритуалом рассматривается также с точки зрения нейробиологических процессов, по-своему определяющих принципы человеческого взаимодействия и производство соответствующих культурных форм. В частности, автор предлагает посмотреть на перформанс как на проявление эволюционных процессов, благодаря которым человек способен вести свою социальную и интеллектуальную жизнь. Homo performans (лат. «Человек перформансирующий») Тёрнера — человек, нуждающийся в перформативных практиках, чтобы осмысливать себя как человек.

 

 

    В захватывающей книге теоретик перформанса Ричард Шехнер (по-своему дополняя и поддерживая мысль Тёрнера), рассматривает перформанс как форму современного ритуала, выведенного из-под власти религиозных институтов под власть новых культурных институтов.
Такая постановка вопроса позволяет взглянуть на существование перформанса как на новую форму ритуализированного поведения. 

 

 

   Кроме того, такой взгляд позволяет задаться вопросом о существовании основательного различия между традиционными и современными культурами. Так ли уж сильно мы отличаемся от наших предков? Каково будущее искусства и перформанса в частности? Если вам интересно рассуждать на эти темы, то эта книга для вас.

 

 

 

   

 

 

перформанс в галерее на Солянке

 

   Учитывая развитие технологий и различные (био)политические дискурсы, исследователи рассматривают, кроме самого перформанса, также танец, театр, развлекательные мероприятия, письмо, речь и ритуал. Исследователи и художники, среди которых ведущие теоретики и практики — Джозеф Роуч, Диана Тейлор, Ричард Шехнер, Орлан, Дэб Марголин и др., — анализируют способы, с помощью которых физическое тело человека продолжает влиять и играть свою важную роль в производстве символических систем и смыслов.

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

арт группа Тотем

 

   Автобиографическая книга знаменитой «бабушки искусства перформанса», вышедшая в 2016 году, позволяет взглянуть на жизнь, мотивы и действия художницы её глазами, в которых перформанс — способ «пройти сквозь стены». Преодоление и, тем самым, освоение границ, как физических, так и символических, — одна из способностей и функций перформанса, которую демонстрирует Марина Абрамович в очень живом и ярком повествовании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перформанс Германа Виноградова

 

   

   Пожалуй наиболее выдающимся художником изучавшим искусство перформанса можно назвать Марину Абрамович.  Её работа исследует отношения между художником и аудиторией, пределами тела и возможностями ума. Активно занимающуюся творчеством больше пяти десятилетий, Абрамович прозвали «бабушкой искусства перформанса». 

           -  Здесь рассказано о Марине Абрамович, а также о тех перформансах которые она создавала в процессе своей жизни.                                                                                                                              Источник статьи: http://artuzel.com/content/abramovich-marina

           -   Эта статья из Ярославского педагогического вестника, автор Н. Л. Малышева "Шаманизм как основа перформанса:                         метод Марины Абрамович".

 

https://www.theartnewspaper.ru/posts/8085/ - статья о Марине Абрамович в theartnewspaper, авторы статьи: Инна Баженова, Бен Люк.